(旧版)高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン 第2版
付録
表 食品中のプリン体含有量
尿酸換算とは,食品中に含まれるプリン体がすべて体内で尿酸に代謝されたときに生じる尿酸の量(理論値)を表す。細胞分裂の盛んな体細胞組織(芽や根の先,医療現場では癌組織など)では,DNA量が2〜4倍程度に増加していると考えられる。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
表 酒類中のプリン体含有量
尿酸換算とは,酒類中に含まれるプリン体がすべて体内で尿酸に代謝されたときに生じる,尿酸の量(理論量)を表す。 |
文献
A | : | 篠田隆子,青柳康夫,菅原龍幸:食品中のプリン塩基量およびそれに対する調理方法の影響.栄と食糧35:103-109,1982 |
B | : | 松本美和子,青柳康夫,菅原龍幸:肉および肉製品中のプリン塩基量.栄と食糧30:155-162,1977 |
C | : | 篠田隆子,青柳康夫,菅原龍幸:魚および魚製品中のプリン塩基量.栄と食糧34:153-162,1981 |
D | : | 藤森新,中山裕子,金子希代子,他:アルコール飲料中のプリン体含有量.尿酸9:128-133,1985 |
E | : | 赤岡家雄:痛風―病気と生活の知識.社会保険法研究会,1992 |
F | : | 小片絵理,山辺智代,金子希代子,他:ビール中のプリン体含有量.痛風と核酸代謝24:9-13,2000 |
G | : | 金子希代子,佐川博美,藤原夏子,他:ノンアルコールビールおよびインスタント食品におけるプリン体含有量の測定.痛風と核酸代謝28:109-114,2004 |
H | : | 金子希代子,北村尚也,大谷萌,他:食品におけるプリン体含有量の測定;大豆加工食品を中心に多様化する各種食品について.痛風と核酸代謝30:7-12,2006 |
I | : | 金子希代子,工藤優子,西澤裕美子,他:食品におけるプリン体含有量の測定;和食の食材および健康食品について.痛風と核酸代謝31:23-29,2007 |
J | : | Kaneko K, Kudo Y, Yamanobe T, et al: Purine contents of soybean-derived foods and selected Japanese vegetables and mushrooms. Nucleosides Nucleotides Nucleic Acids 27: 628-630,2008 |
K | : | 金子希代子,伊藤美咲,西井真一郎,他:食品中のプリン体含量の測定;キノコ・野菜類,アルコール飲料,健康食品.痛風と核酸代謝31:72,2007 |
L | : | 金子希代子,吉田憲史,小縣摩利,他:食品に含まれるプリン体含量の測定;一部の海藻,魚卵,調味料について.日本薬学会第128年会,横浜,3月26-28日,2008 |
M | : | 金子希代子,稲沢克紀,新開淑恵,他:HPLCを用いた食品中プリン体含量測定法のバリデーション.日本薬学会第129年会,京都,3月26-28日,2009 |
N | : | Kaneko K, Yamanobe T, Fujimori S: Determination of purine contents of alcoholic beverages using high performance liquid chromatography. Biomed Chromatogr 23 :858-864,2009 |