静脈経腸栄養ガイドライン 第3版
静脈経腸栄養ガイドライン 第3版
初回投稿日:2014年2月13日
ページ更新日:2014年12月26日
初回投稿日:2014年2月13日
ページ更新日:2014年12月26日
最新版
【本文】 静脈経腸栄養ガイドライン 第3版 (10 MB)
部位
消化器
トピックス
看護ケア
監修・著編者
書誌情報
基本情報
文書の種類
診療ガイドライン
新旧属性
最新版
公開ステータス
本文公開中
Minds選定日
2014年2月6日
本文掲載日
2014年12月26日
Mindsからのお知らせ
この診療ガイドラインは、「静脈経腸栄養」を主題として、日本静脈経腸栄養学会(現:日本臨床栄養代謝学会)によって作成されています。2013年5月25日に照林社から発行されました。Mindsでは、2014年2月6日に選定部会にて選定されています。
目次
前付
日本静脈経腸栄養学会 静脈経腸栄養ガイドライン-第3版 発刊にあたって
序論
1.ガイドライン改訂の経緯
2.ガイドライン作成の目的
3.ガイドライン作成および利用に関する基本的理念
日本静脈経腸栄養学会 ガイドライン作成実行委員会
静脈経腸栄養ガイドライン─第3版 Quick Reference
PART Ⅰ 栄養管理の重要性および栄養投与経路選択・管理の基準
栄養管理の重要性
栄養アセスメント
栄養療法の種類と選択
Ⅰ 栄養療法の種類
Ⅱ 栄養療法の選択基準
経腸栄養剤の種類と選択
静脈栄養製剤の種類と選択
Ⅰ 末梢静脈栄養輸液製剤
Ⅱ 中心静脈栄養輸液製剤
栄養管理プロセス
経腸栄養アクセスの管理
静脈栄養アクセスの管理
Ⅰ 中心静脈カテーテル(CVC)の管理
Ⅱ 末梢静脈カテーテル(PVC)の管理
Ⅲ カテーテル関連血流感染症(CRBSI)の診断と治療
[A] CRBSIの診断
[B] CRBSIが疑われる場合の対応
[C] CRBSIの治療
栄養管理のリスクマネジメント
Ⅰ 医療事故の発生を防止するためのシステム構築
Ⅱ 経腸栄養のリスクマネジメント
Ⅲ 静脈栄養のリスクマネジメント
栄養サポートチーム(NST)
PART Ⅱ 栄養療法の進め方と評価
栄養投与量の決定
Ⅰ エネルギー投与量
Ⅱ 水分投与量
Ⅲ 各栄養素の投与量
栄養療法の治療効果のモニタリング
合併症予防のためのモニタリングと対策
在宅栄養療法
PART Ⅲ 小児の栄養管理
小児の栄養アセスメント
小児の栄養素の必要量
小児における経腸栄養投与方法
小児における静脈栄養投与方法
新生児の栄養管理の原則
新生児の静脈栄養
新生児の経腸栄養
小児の在宅栄養療法
PART IV 成人の病態別栄養管理
周術期
重症病態:外傷、熱傷、重症感染症、多臓器不全
肝疾患
腎不全
心不全
慢性呼吸不全
脳血管障害
炎症性腸疾患
Ⅰ クローン病
Ⅱ 潰瘍性大腸炎
短腸症候群
消化管瘻
膵炎
糖尿病と耐糖能異常
[A] 糖尿病および耐糖能異常患者のエネルギーおよび三大栄養素の投与基準
[B] 各病態下における血糖管理目標
[C] 各種栄養組成の有効性
がん治療施行時
がん緩和医療
褥瘡
[A] 褥瘡の予防
[B] 褥瘡の治療
移植患者
[A] 臓器移植
[B] 造血幹細胞移植
神経性食思不振症
妊婦
高齢者
PART V 小児の病態別栄養管理
壊死性腸炎
短腸症候群
肝疾患
慢性肺疾患
慢性腎臓病
中枢神経障害
悪性腫瘍
小児重症病態
このガイドラインは書籍として発行されています。
このガイドラインは、照林社より許可を得て掲載しています。