消化器外科SSI予防のための周術期管理ガイドライン2018

消化器外科SSI予防のための周術期管理ガイドライン2018

初回投稿日:2019年3月18日

ページ更新日:2019年9月25日

初回投稿日:2019年3月18日

ページ更新日:2019年9月25日

書誌情報

作成委員会

消化器外科SSI予防のための周術期管理ガイドライン作成委員会

発行年月日

2018年12月1日

初版

発行形式

書籍

基本情報

文書の種類

診療ガイドライン

新旧属性

最新版

公開ステータス

本文公開中

Minds選定日

2019年3月5日

本文掲載日

2019年9月25日

Mindsからのお知らせ

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この診療ガイドラインは、「消化器外科SSI予防のための周術期管理」を主題として、日本外科感染症学会によって作成されています。2018年12月1日に診断と治療社から発行されました。Mindsでは、2019年3月5日に選定部会にて選定されています。

Mindsでの評価・選定・本文掲載等の状況については「基本情報」の「公開ステータス」の項目をご覧ください。
診療ガイドライン評価・選定・掲載の手順や、公開ステータスの詳しい説明については、こちらをご参照ください。

また、この診療ガイドラインの『ポケット版』も掲載しています。

目次

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作成組織

ガイドライン出版に寄せて

クリニカルクエスチョン(CQ)一覧

序章 ガイドラインの目的,使用法,作成方法

1 本ガイドラインの目的

2 対象利用者

3 対象疾患

4 本ガイドライン利用上の注意

5 本ガイドラインの作成経過

6 本ガイドラインの作成方法

7 公聴会(医療者からの情報収集)

8 普及のための工夫

9 改訂について

10 診療ガイドライン作成過程および作成内容の普遍性

第1章 SSIの定義,頻度,リスク因子

CQ1-1 SSIの定義は?

CQ1-2 消化器外科領域のSSIの発生頻度は?

CQ1-3 消化器外科領域手術におけるSSI発症のリスク因子は?

CQ1-4 SSI発症に伴う医療経済的影響は?

CQ1-5 SSI対策の費用対効果は?

第2章 SSIの診断基準,サーベイランス,分離菌

CQ2-1 SSIの診断基準にはどのようなものがあるか?

CQ2-2 SSIサーベイランスの有用性は?

CQ2-3 消化器外科術後SSI予防のための適切なサーベイランス方法は?

CQ2-4 消化器外科術後SSIの分離菌の特徴と経年変化は?

第3章 術前処置

CQ3-1 術前の鼻腔黄色ブドウ球菌保菌者はSSI発生率が高いか?

CQ3-2 鼻腔黄色ブドウ球菌保菌患者に対する術前decolonizationはSSI予防に有用か?

CQ3-3 MRSA以外の多剤耐性菌保菌者では予防抗菌薬を変更するか?

CQ3-4 栄養状態不良の患者における術前栄養状態改善はSSI予防に有用か?

CQ3-5 栄養不良のない患者における術前免疫調整栄養管理はSSI予防に有用か?

CQ3-6 術前の禁煙はSSI予防に有用か?

CQ3-7 術前の禁酒はSSI予防に有用か?

CQ3-8 術前のステロイド,免疫調整薬の減量はSSI予防に有用か?

CQ3-9 腸管前処置はSSI予防に有用か?

CQ3-10 クロルヘキシジンのシャワーや入浴がSSIを予防するか?

CQ3-11 バリカン(クリッパー)除毛は剃毛よりもSSI予防に有用か?

第4章 予防抗菌薬投与

CQ4-1 予防抗菌薬の適応術式は?

CQ4-2 予防抗菌薬投与の適切なタイミングは?

CQ4-3 予防抗菌薬の術中再投与のタイミングは?

CQ4-4 予防抗菌薬の投与期間は?

第5章 術中処置

CQ5-1 スクラブ法とラビング法では,どちらがSSI予防に有用か?

CQ5-2 消化器外科手術の術野消毒では,どの消毒薬がSSI発生予防に有用か?

CQ5-3 粘着式ドレープはSSI予防に有用か?

CQ5-4 創縁保護器具はSSI予防に有用か?

CQ5-5 術中の手袋交換や二重手袋,術中再手洗いはSSI予防に有用か?

CQ5-6 術中の手術器具交換はSSI予防に有用か?

CQ5-7 抗菌吸収糸はSSI予防に有用か?

CQ5-8 創洗浄はSSI予防に有用か?

CQ5-9 閉創前の腹腔内洗浄はSSI予防に有用か?

CQ5-10 消化器手術後にドレーン留置することで,SSIは減少するか?

CQ5-10-1 胃癌手術後のドレーン留置はSSI予防に必要か?

CQ5-10-2 腹腔鏡下胆嚢摘出術後のドレーン留置はSSI予防に有用か?

CQ5-10-3 胆道再建のない肝切除術後にドレーン留置は必要か?

CQ5-10-4 膵頭十二指腸切除術後の腹腔内ドレーン留置はSSI予防に有用か?また,留置したドレーンは早く抜去するほうがSSI予防に有用か?

CQ5-10-5 虫垂切除後の腹腔内ドレーン留置は,SSI予防に有用か?

CQ5-10-6 結腸・直腸癌手術後の腹腔内吻合や腹膜外吻合のドレーン留置はSSI予防に有用か?

CQ5-10-7 消化器外科手術後の皮下ドレーン留置はSSI予防に有用か?

CQ5-11 創閉鎖,縫合糸,生体接着剤

CQ5-11-1 消化器外科手術における一次切開創の創閉鎖での真皮縫合では,吸収糸のほうが非吸収糸よりもSSIを減らせるか?

CQ5-11-2 消化器外科手術後の創閉鎖では,連続縫合と結節縫合でSSI発生率に差はあるか?

CQ5-11-3 消化器外科手術の切開創閉鎖では,吸収糸による真皮縫合のほうがステープラーによる創閉鎖よりもSSIを減らせるか?

CQ5-11-4 腹腔鏡下手術後のポート創閉鎖での生体接着剤使用は,縫合に比べてSSIを低下させるか?

第6章 周術期管理

CQ6-1 周術期管理プログラムはSSI予防に有用か?

CQ6-2 術直前の炭水化物負荷はSSI予防に有用か?

CQ6-3 SSI予防に有用な周術期の血糖管理目標は?

CQ6-4 周術期口腔機能管理(口腔ケア)はSSI予防に有用か?

CQ6-5 術中の保温はSSI予防に有用か?

CQ6-6 周術期の高濃度酸素投与はSSI予防に有用か?

CQ6-7 早期経口摂取,早期経腸栄養はSSI予防に有用か?

第7章 創傷管理

CQ7-1 消化器外科手術後の創保護材の使用によってSSIを予防できるか?

CQ7-2 消化器外科手術創でのNPWTはSSI予防に有用か?

略語一覧

和文索引

欧文索引

このガイドラインは日本外科感染症学会、診断と治療社より許可を得て掲載しています。

書誌情報には、評価対象となった発行物の情報を記載しています。

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