消化器外科SSI予防のための周術期管理ガイドライン2018
消化器外科SSI予防のための周術期管理ガイドライン2018
初回投稿日:2019年3月18日
ページ更新日:2019年9月25日
初回投稿日:2019年3月18日
ページ更新日:2019年9月25日
最新版
部位
消化器
疾患
感染症
監修・著編者
書誌情報
基本情報
文書の種類
診療ガイドライン
新旧属性
最新版
公開ステータス
本文公開中
Minds選定日
2019年3月5日
本文掲載日
2019年9月25日
目次
作成組織
序
ガイドライン出版に寄せて
クリニカルクエスチョン(CQ)一覧
序章 ガイドラインの目的,使用法,作成方法
1 本ガイドラインの目的
2 対象利用者
3 対象疾患
4 本ガイドライン利用上の注意
5 本ガイドラインの作成経過
6 本ガイドラインの作成方法
7 公聴会(医療者からの情報収集)
8 普及のための工夫
9 改訂について
10 診療ガイドライン作成過程および作成内容の普遍性
第1章 SSIの定義,頻度,リスク因子
CQ1-1 SSIの定義は?
CQ1-2 消化器外科領域のSSIの発生頻度は?
CQ1-3 消化器外科領域手術におけるSSI発症のリスク因子は?
CQ1-4 SSI発症に伴う医療経済的影響は?
CQ1-5 SSI対策の費用対効果は?
第2章 SSIの診断基準,サーベイランス,分離菌
CQ2-1 SSIの診断基準にはどのようなものがあるか?
CQ2-2 SSIサーベイランスの有用性は?
CQ2-3 消化器外科術後SSI予防のための適切なサーベイランス方法は?
CQ2-4 消化器外科術後SSIの分離菌の特徴と経年変化は?
第3章 術前処置
CQ3-1 術前の鼻腔黄色ブドウ球菌保菌者はSSI発生率が高いか?
CQ3-2 鼻腔黄色ブドウ球菌保菌患者に対する術前decolonizationはSSI予防に有用か?
CQ3-3 MRSA以外の多剤耐性菌保菌者では予防抗菌薬を変更するか?
CQ3-4 栄養状態不良の患者における術前栄養状態改善はSSI予防に有用か?
CQ3-5 栄養不良のない患者における術前免疫調整栄養管理はSSI予防に有用か?
CQ3-6 術前の禁煙はSSI予防に有用か?
CQ3-7 術前の禁酒はSSI予防に有用か?
CQ3-8 術前のステロイド,免疫調整薬の減量はSSI予防に有用か?
CQ3-9 腸管前処置はSSI予防に有用か?
CQ3-10 クロルヘキシジンのシャワーや入浴がSSIを予防するか?
CQ3-11 バリカン(クリッパー)除毛は剃毛よりもSSI予防に有用か?
第4章 予防抗菌薬投与
CQ4-1 予防抗菌薬の適応術式は?
CQ4-2 予防抗菌薬投与の適切なタイミングは?
CQ4-3 予防抗菌薬の術中再投与のタイミングは?
CQ4-4 予防抗菌薬の投与期間は?
第5章 術中処置
CQ5-1 スクラブ法とラビング法では,どちらがSSI予防に有用か?
CQ5-2 消化器外科手術の術野消毒では,どの消毒薬がSSI発生予防に有用か?
CQ5-3 粘着式ドレープはSSI予防に有用か?
CQ5-4 創縁保護器具はSSI予防に有用か?
CQ5-5 術中の手袋交換や二重手袋,術中再手洗いはSSI予防に有用か?
CQ5-6 術中の手術器具交換はSSI予防に有用か?
CQ5-7 抗菌吸収糸はSSI予防に有用か?
CQ5-8 創洗浄はSSI予防に有用か?
CQ5-9 閉創前の腹腔内洗浄はSSI予防に有用か?
CQ5-10 消化器手術後にドレーン留置することで,SSIは減少するか?
CQ5-10-1 胃癌手術後のドレーン留置はSSI予防に必要か?
CQ5-10-2 腹腔鏡下胆嚢摘出術後のドレーン留置はSSI予防に有用か?
CQ5-10-3 胆道再建のない肝切除術後にドレーン留置は必要か?
CQ5-10-4 膵頭十二指腸切除術後の腹腔内ドレーン留置はSSI予防に有用か?また,留置したドレーンは早く抜去するほうがSSI予防に有用か?
CQ5-10-5 虫垂切除後の腹腔内ドレーン留置は,SSI予防に有用か?
CQ5-10-6 結腸・直腸癌手術後の腹腔内吻合や腹膜外吻合のドレーン留置はSSI予防に有用か?
CQ5-10-7 消化器外科手術後の皮下ドレーン留置はSSI予防に有用か?
CQ5-11 創閉鎖,縫合糸,生体接着剤
CQ5-11-1 消化器外科手術における一次切開創の創閉鎖での真皮縫合では,吸収糸のほうが非吸収糸よりもSSIを減らせるか?
CQ5-11-2 消化器外科手術後の創閉鎖では,連続縫合と結節縫合でSSI発生率に差はあるか?
CQ5-11-3 消化器外科手術の切開創閉鎖では,吸収糸による真皮縫合のほうがステープラーによる創閉鎖よりもSSIを減らせるか?
CQ5-11-4 腹腔鏡下手術後のポート創閉鎖での生体接着剤使用は,縫合に比べてSSIを低下させるか?
第6章 周術期管理
CQ6-1 周術期管理プログラムはSSI予防に有用か?
CQ6-2 術直前の炭水化物負荷はSSI予防に有用か?
CQ6-3 SSI予防に有用な周術期の血糖管理目標は?
CQ6-4 周術期口腔機能管理(口腔ケア)はSSI予防に有用か?
CQ6-5 術中の保温はSSI予防に有用か?
CQ6-6 周術期の高濃度酸素投与はSSI予防に有用か?
CQ6-7 早期経口摂取,早期経腸栄養はSSI予防に有用か?
第7章 創傷管理
CQ7-1 消化器外科手術後の創保護材の使用によってSSIを予防できるか?
CQ7-2 消化器外科手術創でのNPWTはSSI予防に有用か?
略語一覧
和文索引
欧文索引
このガイドラインは書籍として発行されています。
このガイドラインは日本外科感染症学会、診断と治療社より許可を得て掲載しています。
書誌情報には、評価対象となった発行物の情報を記載しています。
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