高尿酸血症・痛風 Minds版やさしい解説
どんな人がなりやすいの?
高尿酸血症・痛風は、遺伝的な要因もありますが、食習慣を中心にさまざまな生活習慣が関係しています。
大多数はプリン体を多く含む食品*5やカロリーの過剰摂取、アルコールの摂取量、運動不足などの環境因子が原因となります。
バランスのとれた規則正しい食生活と、適度な運動を行うよう心がけましょう。
上記のほかに、スルメイカや車エビ、カキなども比較的プリン体の多い食品です。
大多数はプリン体を多く含む食品*5やカロリーの過剰摂取、アルコールの摂取量、運動不足などの環境因子が原因となります。

![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
バランスのとれた規則正しい食生活と、適度な運動を行うよう心がけましょう。
*5プリン体の多い食品〔100gあたり〕 |
![]() |
日本痛風・核酸代謝学会 編:高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン(第2版).メディカルレビュー,大阪,2010.より作成 |
上記のほかに、スルメイカや車エビ、カキなども比較的プリン体の多い食品です。